能登のお買い物帖 005 マルガージェラート

搾りたて100%の生乳で作る独自の味の自家製ジェラート
マルガージェラート


奥能登の大自然の中でのびのびと育った乳牛から毎日搾られる、100%の生乳を使用したジェーラートです。原料になる成分は、地元で収穫される野菜や果物、そして海水から抽出された天然塩など、すべて能登の海と太陽と風と土地が育んだ自然の恵みです。
またこのジェラート、空気の含有率を30%に抑えているために、冷凍庫から出してもすぐには硬くてスプーンが入りません。少し時間を置いてやわらかくなったときが食べごろです。生乳の深いコクを生かしながらも後味はさっぱりというマルガー独自の味を作り上げました。
ジェラートの味に使用しているのは、地元産の野菜や直接農家に出向いて収穫した完熟果実です。他にも、かき貝やいしりなど、ここでしかお目にかかれない能登の潮の香りの味もあります。中でも大人気なのが、能登の天然塩を使ったソルトアイスです。珠洲の揚げ浜塩田の塩が生乳の甘さとマッチして、石川県「食の特産品コンクール」では優秀賞を受賞しました。ぜひお試しあれ!

■お問い合わせ
石川県鳳珠郡能登町 マルガー
0768-67-1003
Fのさかな創刊準備号掲載