おさかなレシピ002 鯖と白ねぎのみそマヨ焼き

子どもが大好きなマヨネーズでひと工夫
鯖と白ねぎのみそマヨ焼き


材料(4人分)

  • 鯖の切り身  60g×4切れ(3枚おろし)
  • 塩/こしょう  小さじ1/少々
  • ねぎ  1 1/2本

<みそマヨネーズ>

  • マヨネーズ  大さじ4
  • みそ  小さじ1
  • 牛乳  大さじ2
  • 白ごま  少々
  • かざり  レモン・ミニトマト

作り方

  • 1.鯖に塩、こしょうをする。ねぎを乱切りし、鯖と一緒に耐熱皿に入れる。
  • 2.オーブンで下焼きし、みそマヨネーズをかけて、もう一度焼く。焦げ目がつくとおいしく仕上がる。

レシピ提供
栄養士 村田園子 先生