ご汁

ご汁の季節がやって来た!
あの枝豆のクリーミィーな風味がたまりません!
今年の枝豆は昨年の余り種を使ったら芽が出ず失敗。
種のせいではないかもしれませんが…..。
20130917mame.jpg
なので昨年収穫した冷凍枝豆(黒豆タイプ)を使いました。
皮が入るときれいな色にならないので皮を剥いてミキサーへ。
我家のご汁の定番具は、豆腐とキノコ。
キノコは裏山で採れるネズミノテ、ヌメタケ、アカマツミミ、シバタケなど。
なのですが、雨風だったので山へ行かず市販のシメジを使う。
あとは味噌汁を作る要領でOK。
吹きこぼれたり、鍋の底に焦げ付いたりしやすいので目が離せません。
20130917gojiru.jpg
結果、う???ん、やっぱり採れたての生の枝豆の方が美味しいなぁ。
美味しいご汁を食べたい時は採れたての豆を使うのが一番!
ちなみに、時間のない時はオカラを代用。
味は同じではありませんが栄養もありそうだし、何より簡単に楽しめます。
20130917yasai.jpg
で、週末の野菜はモロヘイヤと茄子とオクラたち。
くねくねとした細長いヘビナスが目立っています!
オクラのイボが目立ちはじめてきた。
そろそろ終盤かな。
tayako