伝統 和菓子作りに挑戦

昨日は 午後から 輪島市民グループ「いいがに輪島塾」食文化講座
伝統的な 和菓子 柚餅子(ゆべし)作りをを体験してきましたよ

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ゆべしは この名で全国的にありますが 多少姿形が違います
輪島の 柚餅子は 餅米の米粉を使っていますが
今回は 只今 ロードショー中の 「武士の献立」に登場する
播州期のレシピで 輪島 「柚餅子総本家 中浦屋」の中浦政克社長さんの講師で制作

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先ずは・・・・柚子をくり抜きます

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向こうが 透けて見えるまで くり抜くのが ポイントです

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蒸しあがった 「道明寺粉」に 砂糖・くるみを入れて くり抜いた 柚子も入れます

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それらを よくかきまぜ くり抜いた 柚子に 戻し入れ 10分ほど 蒸し上げますねー。

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これで 完成かと思えば これから 3ヶ月間 和紙に包んで 乾燥させます

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そんなに 待てませんよ・・・・一年前に作った物を 試食です

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さぁー 三ヶ月後に無完成するか?・・・乞うご期待です。

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