イワシをさばいて晩ごはん!

こんにちは、イワシとイカはさばけるスタッフR子です。
昨日、定置網の社長さんからイワシ(海の恵み)をいただきました。
ブログランキング押してくれるともりもり元気が出ます!
↓↓↓

さぁ、がんばってお料理するぞ~~~
カタクチイワシという種類ですが、胴割れイワシとも言うそうです。
なるほど胴が割れるほどお腹がふくらんでいます。
新鮮なので身離れがよく、頭をとって手で簡単にお腹を出せます。
p1050970_01s

銀色に光り輝く艶、ハリと弾力があって
手でさわっていても新鮮なのがわかります。
私のお肌もこんなだったらな~
p1050971_01s

フードプロセッサーですりみに。
p1050975_01s

IHは温度が安定しているので天ぷらも短時間で♪
p1050979_01s
証拠写真(笑)
青魚の代表、イワシはクセのある魚ですが、
新鮮なので、生臭さがまったくありません。
ふわふわの天ぷらは、天丼に。
つみれ汁は、イワシのだしがよく出てコクのあるお汁になりました。
p1050981_01s

p1050985_01s
イワシ尽くしの晩ごはん、
久しぶりにお料理した気分を味わったR子でした。
いつもはどーなんだっていうツッコミはさておき、
イワシとイカはさばける本領を発揮したR子でした。
鹿渡島定置の酒井社長さん海の恵みをありがとうございます。
鹿渡島定置の漁師たちがつくった一夜干しはこちらから