伝統 和菓子作りに挑戦

昨日は 午後から 輪島市民グループ「いいがに輪島塾」食文化講座
伝統的な 和菓子 柚餅子(ゆべし)作りをを体験してきましたよ

ゆべしは この名で全国的にありますが 多少姿形が違います
輪島の 柚餅子は 餅米の米粉を使っていますが
今回は 只今 ロードショー中の 「武士の献立」に登場する
播州期のレシピで 輪島 「柚餅子総本家 中浦屋」の中浦政克社長さんの講師で制作

先ずは・・・・柚子をくり抜きます

向こうが 透けて見えるまで くり抜くのが ポイントです

蒸しあがった 「道明寺粉」に 砂糖・くるみを入れて くり抜いた 柚子も入れます

それらを よくかきまぜ くり抜いた 柚子に 戻し入れ 10分ほど 蒸し上げますねー。

これで 完成かと思えば これから 3ヶ月間 和紙に包んで 乾燥させます

そんなに 待てませんよ・・・・一年前に作った物を 試食です

さぁー 三ヶ月後に無完成するか?・・・乞うご期待です。