いつでも食欲の秋


先日、農家民宿を営む台湾出身の汪さんを取材しました。
その時にパパッと作ってくれた「宮保鶏丁(コンパオチィティン)」。
よく食べる家庭料理ということです。
花椒のピリッとした辛さとカシューナッツの香ばしさがたまりません?
これでビールがあれば…..。
作り方はFのさかな28号に掲載します。お楽しみにね!
ついでに、
仏事などで見かける精進料理。
能登各地の寺院などで「講」という行事に作られます。
9月29日の「講」で作られた「精進料理」がこれ。

旬の野菜をつかったヘルシーなメニューです。
能登各地の寺でだいたい月1回もしくは年数回のペースで「講」が行われています。
ちなみにこのメニューのお食事代は、150円。信じられないでしょ!
ちなみに新米のごはんは甘みがあり美味しかったですよ。
能登「講」巡り―精進料理をいただくツアーなんてのがあればいいですねぇ?。
まぁー、1日に何食も食べられませんけどね。
tayako