6月17日の輪島港
数日前にはマグロの大漁に涌いた輪島港でしたが、今は本来の夏の魚が揚がっています。
とび魚(アゴ)です。
能登では今、アゴから作る「アゴだし」または「アゴぶし」の生産が最盛期です。
夏までには美味しいアゴだしが完成します。
そうめんの出汁つゆには最高と云われていますのでぜひお試しください。
能登カルチャークラブ N
日本のさかな文化と逸品を、能登からせかいへ発信するおさかなマガジン
数日前にはマグロの大漁に涌いた輪島港でしたが、今は本来の夏の魚が揚がっています。
とび魚(アゴ)です。
能登では今、アゴから作る「アゴだし」または「アゴぶし」の生産が最盛期です。
夏までには美味しいアゴだしが完成します。
そうめんの出汁つゆには最高と云われていますのでぜひお試しください。
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