イワシをさばいて晩ごはん!

こんにちは、イワシとイカはさばけるスタッフR子です。
昨日、定置網の社長さんからイワシ(海の恵み)をいただきました。

さぁ、がんばってお料理するぞ~~~
カタクチイワシという種類ですが、胴割れイワシとも言うそうです。
なるほど胴が割れるほどお腹がふくらんでいます。
新鮮なので身離れがよく、頭をとって手で簡単にお腹を出せます。

銀色に光り輝く艶、ハリと弾力があって
手でさわっていても新鮮なのがわかります。
私のお肌もこんなだったらな~

フードプロセッサーですりみに。

青魚の代表、イワシはクセのある魚ですが、
新鮮なので、生臭さがまったくありません。
ふわふわの天ぷらは、天丼に。
つみれ汁は、イワシのだしがよく出てコクのあるお汁になりました。

イワシ尽くしの晩ごはん、
久しぶりにお料理した気分を味わったR子でした。
いつもはどーなんだっていうツッコミはさておき、
イワシとイカはさばける本領を発揮したR子でした。
鹿渡島定置の酒井社長さん海の恵みをありがとうございます。

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