Fのさかなは日本の魚文化を能登から発信するフリーマガジン

ブログ

業務用珪藻土ピザ窯は業界初!

珪藻土という土をご存じですか? 軽くて断熱性にすぐれているので、昔から七輪や かまどに使われてきました。 七輪はさんまを焼くなどの用途で使います。 「となりのトトロ」ではサツキちゃんが庭で魚を焼くシーンで登場します。 珪 …

「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016」にエントリー!

省庁他が後援する日本唯一のアワード「日本タウン誌・フリーペーパー大賞2016」に、地域を代表する紙媒体として「Fのさかな」がエントリーいたしました。 (後援:経済産業省・農林水産省・観光庁・日本観光振興協会) 今年で6回 …

絶品!柴垣の岩牡蠣

ぷりぷりの大粒の身、押せば戻るピンとしたハリ。 ぷっくり太った岩牡蠣を、一口でぱくっといただく。 あぁ、とろりとろけるクリーミー。 JFいしかわ柴垣支所で水揚げされる岩牡蠣は、味のよさで定評のある逸品です。 何としてでも …

FCAJ「ジャーナル」Vol.119でFのさかなが紹介されました

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会(FCAJ)発行の会員誌「ジャーナル」Vol.119にて、 フードコーディネーター必携アドレス帳のコーナーで、Fのさかなが掲載されました。

花嫁のれんは「覚悟」ののれん

花嫁のれん館に行ってきました。花嫁のれんは、嫁ぐ娘の幸せを願い、幕末から明治にかけて始まった婚礼の風習です。今でも金沢や能登、富山県の一部に残っています。 ●のれんの移り変わり 明治の頃は木綿に藍染めののれんも多かったの …

アーカイブ

Fのさかなホームページへ

Fのさかな会員募集中

Fのさかな豆知識

Fのさかな本舗

Yahoo!ショッピング「Fのさかな本舗HP」
Tポイントがつきます。

PAGETOP
Copyright © Fのさかなスタッフブログ All Rights Reserved.