命をかけていのちを獲る、海女さん天然能登岩牡蠣

岩牡蠣の荷捌き作業を取材してきました。
働いているのは、みな現役の海女さん。

目利き仕分けする海女さんの様子

若い海女さんも大勢いて、活気にあふれています。
能登の女性の働き者の様子を肌で感じます。
みな、黙々と真剣に、ときどきおしゃべりもしながら
手を休めず、手に持った感覚で瞬時に重さを選り分けていきます。

すべて彼女たちが素潜り(酸素タンクなどをつけずに自分の呼吸だけで潜ること)で獲った岩牡蠣です。
すばらしいです。命をかけて、命を獲る。
こうやって食べ物は私たちの元に届けられるのですね。

牡蠣の発送用パッケージ

紫外線で殺菌した水に24時間漬けて滅菌してから出荷します。
出荷日から7日間、生食が可能です。

出荷待機中の牡蠣を滅菌準備
牡蠣を滅菌中

天然能登岩牡蠣は、4/21に漁が解禁になりました。
中でも、「珠姫」は、500g以上で殻の長さが18cm以上のビッグサイズ。
検体検査にも合格し、全国へ出荷と言いたいところですが
数が限られているため、そのほとんどが首都圏のレストランなどに出荷されていきます。

海女採天然能登岩牡蠣