Fのさかな×のと島クラシカタ研究所Presents魚道を極める~海にまつわる社会科体験学~ 今回のテーマ:『海の森のものがたり ~海藻と魚介たちのあいだがら~』

魚そのもののこと、魚にまつわること等々、知って触れてみて体験することでより深く学ぶ。
『さかな離れ』が叫ばれる昨今、様々な角度から魚を学んでみませんか。

今回は海を豊かに育む海藻にフォーカス。
そのカラフルな色彩や独特の味、そして知友環境や食物連鎖を支える縁の下の力持ちであることを見直してみませんか?
講師はもちろんわれらが岡田大介氏、最近海藻にも底なしの興味をお持ちのようです。
当日はぜひ海藻の魅力を存分に語っていただきましょう!

今回は海藻と仲良しな貝を味わうお昼ごはん付き。能登島では超身近な食材、サザエをお楽しみください。

また、北前船の時代から北陸は昆布の消費が多く、生活と密着したものです。
七尾一本杉の老舗海鮮問屋『しら井』さんにお邪魔して、じっくりお話を聞き、
そして自分で作れる「海藻おしば」にも挑戦しましょう!

開催日時2023年06月11日 10:00~15:30
料金お1人様4500円(プログラム参加費・お食事代・入場料)
集合場所石川県七尾市能登島鰀目町ろ45
募集人数15名