おさかなレシピ004 焼きカマスずし
香ばしくあっさりとした味わい
焼きカマスずし
材料(4人分)
- 米/水 4合(水同量)
- 昆布 10cm
- 酒 大さじ1
- 酢/酒 大さじ5/大さじ1
- 塩/さとう 小さじ1/大さじ1と1/2
- 干しカマス 2尾
- ショウガ 1かけ
- ミョウガ 5個
- 青じそ 5~6枚
- 白いりごま 大さじ2
作り方
- 1.米は洗って同量の水で浸水する。
- 2.昆布と酒を入れて炊く。
- 3.炊きあがったご飯にすし酢を手早く混ぜ合わせる。
- 4.干しカマスを焼き、熱いうちに身をほぐす。ショウガ・ミョウガ・青じそは千切りにし、白いりごまと一緒にすし飯に混ぜる。
レシピ提供
栄養士 村田園子 先生