おさかなレシピ004 焼きカマスずし

香ばしくあっさりとした味わい
焼きカマスずし

材料(4人分)

  • 米/水  4合(水同量)
  • 昆布  10cm
  • 酒  大さじ1
  • 酢/酒  大さじ5/大さじ1
  • 塩/さとう  小さじ1/大さじ1と1/2
  • 干しカマス  2尾
  • ショウガ  1かけ
  • ミョウガ  5個
  • 青じそ  5~6枚
  • 白いりごま  大さじ2

作り方

  • 1.米は洗って同量の水で浸水する。
  • 2.昆布と酒を入れて炊く。
  • 3.炊きあがったご飯にすし酢を手早く混ぜ合わせる。
  • 4.干しカマスを焼き、熱いうちに身をほぐす。ショウガ・ミョウガ・青じそは千切りにし、白いりごまと一緒にすし飯に混ぜる。

レシピ提供
栄養士 村田園子 先生