冬は「かじめ汁」
寒い日は 温か味噌汁 冬の奥能登は 「かじめ汁」
ここんとこの 時化が続きで ようやく発見
1.まず 市販の「かじめ」を 軽く 水洗いし 水を切る
(輪島スーパーで販売しています又は市内をリヤカーで販売している通称=「ふり売りのおばちゃん」からも買うことができます)
ただし 「かじめ」の 無人販売店は ありませんですから。
2. 具無しの 味噌汁を作り お好みで 「酒粕」を 入れることを お勧めします
3.お椀に 適量の かじめを入れ できるだけ 熱い味噌汁を注ぎます
(昆布の様な黒から わかめの様に 変色)
食べごろです
4. シャキシャキ・とろとろの 「かじめ汁」の完成です