続・梅干しの仕込み
梅を塩で漬けて1週間、梅酢が上がりました。
洗ったしその葉を500グラム程度用意します。塩でよくもんでアクを出します。
絞ると、にごった紫色の汁が出ます。
もんで汁を出す行程を2回繰り返します。
梅酢を200ccほど加えると、ぱっと鮮やかで透き通った紫色になりました!
しそを梅の上にかぶせて、梅雨が明けるまでねかせます。
続編は、ここまで。
梅雨明けに、続々編があります。
日本のさかな文化と逸品を、能登からせかいへ発信するおさかなマガジン
梅を塩で漬けて1週間、梅酢が上がりました。
洗ったしその葉を500グラム程度用意します。塩でよくもんでアクを出します。
絞ると、にごった紫色の汁が出ます。
もんで汁を出す行程を2回繰り返します。
梅酢を200ccほど加えると、ぱっと鮮やかで透き通った紫色になりました!
しそを梅の上にかぶせて、梅雨が明けるまでねかせます。
続編は、ここまで。
梅雨明けに、続々編があります。