おさかなレシピ 001 鯖の酢豚風

お酢のさっぱり感で、食がどんどん進みます
鯖の酢豚風
鯖の酢豚風

材料(4人分)

  • 鯖の切り身  50g×4切れ
  • 塩/こしょう  小さじ1/少々
  • 片栗粉  適量
  • 油  適量
    [A]

  • 玉ねぎ  大1個
  • 人参  中1/2本
  • 竹の子  水煮小1/2本
  • しいたけ  3~4枚
  • ピーマン  大1個

うずら卵  1人2~3粒

    [B]

  • 中華の素  小さじ1
  • しょう油  大さじ2と1/2
  • ケチャップ  大さじ2
  • 酢/砂糖  大さじ2/小さじ2
  • 酒/水  大さじ1/150cc

片栗粉  大さじ2
作り方

  • 1.鯖は、食べやすいよう一口大に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶしてから揚げにする。
  • 2.[A]は、乱切りにし、炒めてピーマンだけをとりだす。うずら卵はゆでておく。
  • 3.[B]で味を調え、最後に揚げた鯖とピーマン、うずら卵を混ぜ、とろみをつける。

レシピ提供
栄養士 村田園子 先生