おさかなレシピ 001 鯖の酢豚風
お酢のさっぱり感で、食がどんどん進みます
鯖の酢豚風
材料(4人分)
- 鯖の切り身 50g×4切れ
- 塩/こしょう 小さじ1/少々
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- [A]
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 中1/2本 竹の子 水煮小1/2本
- しいたけ 3~4枚
- ピーマン 大1個
うずら卵 1人2~3粒
- [B]
- 中華の素 小さじ1
- しょう油 大さじ2と1/2
- ケチャップ 大さじ2
- 酢/砂糖 大さじ2/小さじ2
- 酒/水 大さじ1/150cc
片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.鯖は、食べやすいよう一口大に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶしてから揚げにする。
- 2.[A]は、乱切りにし、炒めてピーマンだけをとりだす。うずら卵はゆでておく。
- 3.[B]で味を調え、最後に揚げた鯖とピーマン、うずら卵を混ぜ、とろみをつける。
レシピ提供
栄養士 村田園子 先生