Fのさかなおもしろ図鑑の紹介/さかなの日
今回はFのさかな編集室より、
みなさまにお役立ていただきたい図鑑のご紹介です!
「Fのさかなおもしろ図鑑」とは
「Fのさかな」は、毎号1魚種を紹介していく特集記事をメインに、能登の情報を発信していくスタイルのフリーマガジンで、石川県能登地域を中心に各都府県に配置しています。
過去の号も読みたいという読者の声もあり、Fのさかな創刊10周年を記念して、これまでに発刊した「Fのさかな」の人気記事おさかな特集より、各季節を代表するさかなを3魚種ずつをピックアップし、全12魚種を1冊にまとめた図鑑が誕生しました。
全12魚種をまとめた永久保存版
Fのさかなはバックナンバーも特別に販売しておりますが、その中でも完売してもう入手ができない号を中心にFのさかなおもしろ図鑑に収録いたしました。2024年現在、Vol.4まで発行しております。
能登視点で四季の魚介類を取り上げ、生態・謎・食べ方・雑学・暮らし・自然・文化などを織り交ぜた、Fのさかな掲載当時の記事をそのまま収録しております。
※一部ですが情報に変更が必要な記事は修正されております。
図鑑を読んだお客様の声
図鑑を購入していただいた読者の皆様から感想をいただきました。
思ってた以上に面白い本でした。
魚の食べ方、捌き方など載っていて良かったです。また、第2巻、3巻と続いて欲しいと思います。
職場のデスクにおいていると、周りのおじさま達が通るたびに足をとめます。
大人になってからこそわかる楽しみがある内容だとは思いますが、魚に興味がある子供にも見せてあげたいので、次号からはお手数ですが、ふりがなをご検討頂けると助かります。
レシピまで掲載されていて、お魚への多角的な愛を感じます。
今まで、色んな魚に関する本を購入しましたが、見たことがない切り口の内容で、大満足です。当然、VOL.2もGETします。
釣りが好きで、釣った魚をどう料理するかは考えたことがなかった。
どう食べれば美味しいかがわかって参考になった。
寿司職人の仕事の参考に購入しました。職人でも知らないことが載っていて、雑学なども役に立ちます。
ここには皆様の感想を載せきれていませんが、スタッフ一同とても嬉しく、励みにしております。
ありがとうございます。
寿司職人も愛読の「Fのさかなおもしろ図鑑」!
絶賛販売中です☺️
Fのさかなは「さかなの日」賛同メンバーです。
毎月3日から7日のさかなの日に、
さかな🐟に関する情報を発信しております😊