ありえへんほど贅沢な金沢おでん

一度食べてみたかった金沢おでん。

おでん「つぼみ」

郊外にある人気店で、若い人や親子連れで店内は満席。
おでんと言えば、おじさんが日本酒ちびちびというイメージがあるが、ここはファミレスのように明るく健康的な雰囲気。

おでん「つぼみ」店内の様子

金沢おでんの何が魅力かって、それはかに面。
香箱ガニの中に脚肉と身、内子とかにみそがぎっしり詰まっている。
これこれ、一度これを食べたかったのだ。

金沢おでんの名物「カニ面」

おでんに香箱ガニが入っているなんて、金沢ならではの贅沢。

カニはそのままでもおいしいがおでんの具にもよく合う。
おでん出汁しみしみの香箱ガニの甲羅盛り

うす味で、素材の持ち味が生きている。
だしはうす味だが、しっかりだしの味がする。

金沢らしい具のひとつ車麩も、みんなで分けっこして食べました。

たらふく食べて飲んで、サイドメニューもいっぱい頼んで、
一人前5000円。

あ~ごちそうさまでした。