10月の精進料理
▽今月の精進料理。
作り手グループが代わると味も内容も変わります。
野菜は持ち寄り。ごはんは新米。大釜で炊くので美味しいんです。
私は美味しいごはんと漬物と味噌汁があればOK!
集まった野菜を手際よく調理していくお姉さんたち。
同じ野菜でも人によって工夫があり勉強になります。
無料料理教室ってところ。
25?30人前を3時間ほどで仕上げますが、
余裕がある時は途中お茶タイムが入ります。
このお茶タイムがクセもの。
話が、弾む、弾む!
ご近所の情報、作物の育て方、昔の話、
日常の困りごと解決策はこんなところから得ることができます。
で、話が弾み過ぎて時間が無くなると最後は超特急で仕上げることに。
だいだい最後に作る汁物が超特急品となるようです。
箸置きはかぶらの茎。
▽七尾西湾の牡蠣棚2種(竹竿棚/浮き棚)
海中では美味しい牡蠣がすくすく育っているはず!
▽今年最後の夏野菜
あ、でも金時草はまだ収穫できそう…。
結構長い間収穫できるので重宝します。
サッと茹でて酢みそでいただくのが私好み?
tayako