【Fのさかな×のと島クラシカタ研究所】能登島体験~島の冬を味わう~ 『手づくりのお正月準備と、冬の王者「鰤(ブリ)」を食べ尽くす!』
令和7年も、残すところあとわずか。
今年の締めくくりに、能登島の自然と食に触れる特別な2日間はいかがですか?
自分でついたお餅と、脂の乗った寒ブリと。能登島の冬、まるごといただきます!
春からお米づくりを通して田んぼに親しんできた今年のプログラム。
その集大成となる今回は、日本の冬の風物詩「お正月準備」と、今が一番美味しい冬の味覚「鰤(ブリ)」を主役に開催します!
見て、触れて、味わって。能登の冬の恵みを、心ゆくまで楽しみましょう。
【1日目】
お米づくりのフィナーレ!
みんなでお餅つき&お正月飾り
今年の田んぼ体験の締めくくりは、収穫したお米への感謝を込めた「お餅つき」。
杵(きね)と臼(うす)を使った昔ながらのお餅つきで、大人も子供も大盛りあがり間違いなし!
つきたての柔らか~いお餅は、その場でお昼ごはんとしていただきましょう。
さらに、新しい年を気持ちよく迎えるための「鏡餅」と「しめ飾り」も手作りします。
自分たちで作った世界に一つだけのお飾りで、素敵なお正月をお迎えください。
【2日目】
魚道企画・冬の章!
「鰤(ブリ)」を学び、味わい尽くす
翌日のテーマは、魚。「魚離れ」が叫ばれる今だからこそ、見て、触れて、深く知る体験を。
今回の主役は、冬の味覚の王様「鰤(ブリ)」です!
🐟 ここがポイント!
- 知る・観る: 生き物としてのブリを学び、解剖を通して体のつくりをじっくり観察します。
- 味わう: 学んだ後は、食材として余すところなくいただきます!
- 絶品ランチ: メインは脂の乗った「ブリ丼」。その他、ブリの魅力を引き出す様々な食べ方で楽しみましょう。
※当日の漁の状況により、ブリより少し小ぶりな「ガンド」サイズでのご提供となる場合がございます。その日獲れた新鮮な命をいただく体験として、予めご了承ください。
| 開催日時 | 12/20 11:30~15:30ごろ 12/21 9:30~13:30ごろ |
| 料金 | *2日とも参加の場合 お1人様 大人8,000円・小学生6,000円 *どちらか1日の場合 1日目:大人3,000円・小学生2,000円 2日目:大人5,000円・小学生4,000円 ※幼児は無料です |
| 集合場所 | 石川県七尾市能登島向田町ろ部8番地1 能登島地区コミュニティセンター |
| 募集人数 | 15名 |
| 注意事項 | *プログラムは2日間となりますが、どちらか1日の参加も可能です *宿泊希望の方は別途能登島内の民宿をご手配いたします *未就学児のご参加については、保護者1名につきお子様1名までとなります |


