Fのさかな×のと島クラシカタ研究所Presents魚道を極める~海にまつわる社会科体験学~ 今回のテーマ:米×地魚②『旬の地魚握りずし講座』
魚そのもののこと、魚にまつわること等々、知って触れてみて体験することでより深く学ぶ。
『さかな離れ』が叫ばれる昨今、様々な角度から魚を学んでみませんか。
季節ごとに旬の魚を取り上げて開催するこの魚道企画、この回は親子でぜひ体験してほしい、お寿司屋さん講座です。
いつも講師を務めてくださる㈱酢飯屋の岡田大介さん、魚の解剖や寄生虫の専門家・・でも本職はもちろん寿司職人!
先般出版された岡田さん著、大好評の写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!』を、ここ能登島でも実際にやってみましょう。
今回はプロ中のプロから、お魚のさばき方・扱い方、酢飯のコツ、握りのコツまで、親子で一緒にしっかりと学びましょう!
今回は10組20名を午前と午後の2回開催、早い者勝ちです!
開催日時 | 2022年11月23日 ①9:00~ ②13:00~ |
料金 | お1組様6000円(プログラム参加費・お食事代) |
集合場所 | 石川県七尾市能登島向田町 おにゆりの里 |
募集人数 | 10組20名×午前・午後 |