Fのさかな×のと島クラシカタ研究所Presents魚道を極める~海にまつわる社会科体験学~ 今回のテーマ:食べて応援!旬の地魚握りずし講座と出張酢飯屋体験

魚そのもののこと、魚にまつわること等々、知って触れてみて体験することでより深く学ぶ。
『さかな離れ』が叫ばれる昨今、様々な角度から魚を学んでみませんか。
今回は親子でぜひ体験してほしい、お寿司屋さん講座です。

いつも講師を務めてくださる㈱酢飯屋の岡田大介さん、
魚の解剖や寄生虫の専門家…でも本職はもちろん寿司職人!
先般出版された岡田さん著、大好評の写真絵本『おすしやさんにいらっしゃい!』を、ここ能登島でも実際にやってみましょう。
シンプルなだけに正しいやり方やコツがわからないとなかなかうまくいかないお寿司。
今回はプロ中のプロから、お魚のさばき方・扱い方、酢飯のコツ、握りのコツまで、親子で一緒にしっかりと学びましょう!

そして、今回は震災を受けての開催となるため、特別に講師の岡田氏が能登島で「酢飯屋」を出張開店。
スペシャルなお寿司を食べて能登を応援!お子さんの参加も大歓迎ですので、ぜひ親子でもご参加ください。

開催日時2024年11月23日 ①9:00~ ②13:00~
料金お1人様5,000円(プログラム参加費・お食事代)大人・子ども同額となります
集合場所石川県七尾市能登島向田町 能登島地区コミュニティセンター調理室
募集人数10名×午前・午後