Fのさかな×のと島クラシカタ研究所Presents魚道を極める~海にまつわる社会科体験学~ 今回のテーマ:米×地魚①『新米と手作り干物&アオリイカ』
魚そのもののこと、魚にまつわること等々、知って触れてみて体験することでより深く学ぶ。
『さかな離れ』が叫ばれる昨今、様々な角度から魚を学んでみませんか。
季節ごとに旬の魚を取り上げて開催するこの魚道企画、秋のお楽しみは新米!
ご飯がすすむお魚と一緒に楽しむ企画をご用意しました。
昨年度はオンラインで開催したアオリイカ解剖。イカのからだのつくりをじっくり観察しつつ、美味しいお刺身のつくり方を一緒に学びます。
今回も講師はもちろん㈱酢飯屋の岡田大介さんをお招きします。
いつもはお酒と一緒に!というのが大人の楽しみですが、今回は新米との共演。能登島でとれた今年の新米をいくつか食べ比べつつ、秋の恵みに感謝しましょう。
新米ということで、ご飯がさらに進む一夜干しも一緒につくります。食べ過ぎ注意ですが、美味しいものは美味しい、仕方ありません。
15名限定、早い者勝ちです!
開催日時 | 2022年10月19日(水) 9:00~ |
料金 | お1人様6000円(プログラム参加費・お食事代) |
集合場所 | 石川県七尾市能登島向田町 おにゆりの里 |
募集人数 | 15名 |